Datenschutzerklärung für das TikTok-Profil

 

  1. Allgemeines und Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung ist anwendbar für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Aufrufs des TikTok-Profils unseres Hotels. Das TikTok-Profil wird uns von der TikTok Technology Limited (nachfolgend „TikTok“) zur Verfügung gestellt werden. Durch diese Plattform erhalten wir die Möglichkeit, uns den Nutzern dieser Plattform und anderen Personen, die den Kanal besuchen, zu präsentieren und mit Ihnen in Kontakt zu treten. Bei Aufruf des TikTok-Profils werden sogenannte Insights-Daten erhoben. Dabei handelt es sich um anonymisierte Daten, mit deren Hilfe wir als Betreiber in der Lage sind, statistische Auswertungen über die Nutzung einzusehen. Bei Erhebung dieser Insights-Daten werden auch personenbezogene Daten verarbeitet. Diese Verarbeitung wird gemeinsam von „TikTok“ und uns im Sinne von Art. 26 DS-GVO verantwortet. Der wesentliche Inhalt der zwischen „TikTok“ und uns geschlossenen Vereinbarung wird nachfolgend erläutert.

1.1 Personenbezogene Daten (Art. 4 Nr. 1 DS-GVO)

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten (nachfolgend auch Daten). Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Beruf, E-Mail-Adresse, Gesundheitszustand, Einkommen, Familienstand, genetische Merkmale, Telefonnummer und gegebenenfalls auch Nutzerdaten wie die IP-Adresse.

1.2 Verantwortliche (Art. 4 Nr. 7 DS-GVO, Art. 26 DS-GVO)

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung des TikTok-Profils ist die Crusader Investments B.V. (nachfolgend Wir, Betreiber oder Verantwortlicher) gemeinsam mit „TikTok“.

Unsere Kontaktdaten sind:

Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Crusader Investments B.V, Konrad-Adenauer-Ufer 5-7, 50668 Köln, vertreten durch Herrn Anders Braks. Sie erreichen den Verantwortlichen unter folgenden Kontaktdaten:

+49 (0) 221 – 9730560, info@eventhotels.com.

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter privacy@morgenstern-privacy.com.

Die Kontaktdaten von TikTok sind:

TikTok Technology Limited

10 Earlsfort Terrace

Dublin, D02 T380

Irland

Registernummer: 635755

Vertreten durch CP Keenan, RMB Wartworth, T Zhao

TikTok hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Dieser ist unter dem folgenden Link erreichbar: https://www.tiktok.com/legal/report/DPO.

1.3 Widerspruchsmöglichkeit

Sofern Sie der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns auf unserem TikTok-Profil insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie dies unter den oben angegebenen Kontaktdaten tun. Sie können der Verarbeitung von Insights-Daten auch gegenüber TikTok widersprechen. Sie können ebenfalls der Datenverarbeitung durch TikTok widersprechen, indem Sie uns kontaktieren. Wir geben ihren Widerspruch unverzüglich weiter. Bitte beachten Sie, dass im Falle eines solchen Widerspruchs die Nutzung des TikTok-Profils und der Abruf der hierüber angebotenen Leistungen und Informationen unter Umständen nur eingeschränkt oder überhaupt nicht möglich sind.

2.1 Insights-Daten

Beim Aufruf und der Nutzung unserer TikTok-Profil werden mit Hilfe der Funktion Page-Insights Daten (Statistiken über den Zugriff auf unserer TikTok-Profil) zur Verfügung gestellt und durch uns verarbeitet. Für uns besteht keine Möglichkeit, Sie persönlich zu identifizieren oder Sie Ihrem Account zuzuordnen. Diese Funktion stellt einen für uns nicht abdingbaren Bestandteil der Nutzungsvereinbarung gemeinsam mit TikTok dar. Dies bedeutet, dass wir nicht einseitig darüber entscheiden können, ob die Insights-Daten erhoben werden oder nicht.

Die personenbezogenen Daten werden mit Hilfe von Cookies gesammelt. Das sind kleine Datenpakete, die normalerweise aus Buchstaben und Nummern bestehen und die auf einem Browser gespeichert werden, wenn Sie unser TikTok-Profil besuchen. Cookies beinhalten keine Daten, die Sie persönlich identifizieren, aber die vom Betreiber gespeicherten Informationen über Sie können den von den Cookies erhaltenen und in ihnen gespeicherten Daten zugeordnet werden. Durch den Einsatz von Cookies können auch Informationen über Nutzer gespeichert werden, die nicht über ein TikTok-Konto verfügen.

In Ihren Browsereinstellungen können Sie ebenfalls das Setzen von Cookies einschränken oder gänzlich verhindern. Darüber hinaus können Sie hier auch die automatische Löschung von Cookies bei der Schließung des Browserfensters veranlassen. Wenn Sie die TikTok-App nutzen, können Sie Einstellungen zum Setzen von Cookies durch Apps in den Einstellungen Ihres Mobilgerätes ändern.

Insoweit Ihre personenbezogenen Daten von uns durch den Besuch unseres TikTok-Profils verarbeitet werden, richtet sich die Zulässigkeit dieser Verarbeitung für uns nach Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die anonymisierten Insights-Daten auszuwerten, um das Nutzungsverhalten unserer Follower nachzuvollziehen und infolgedessen das Leistungsangebot auf unserem Profil zu optimieren. Die über die unser Profil erhobenen Insights-Daten werden uns im aggregierten Zustand anonymisiert zur Verfügung gestellt.

TikTok stüzt sich für die Verarbeitung der Insights-Daten ebenfalls auf den Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO (berechtigtes Interesse). Weitere Informationen zu den Rechtsgrundlagen und den berechtigten Interessen von TikTok finden Sie hier.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist bei registrierten Nutzern durch TikTok vertraglich vorgeschrieben. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist somit verpflichtend. Folge der Nichtbereitstellung ist, dass Sie Ihr Konto auf der Plattform TikTok nicht nutzen können. Nichtregistrierte Nutzer sind nicht zur Bereitstellung dieser Daten verpflichtet. Die Nichtbereitstellung der Daten hat jedoch unter Umständen zur Folge, dass Sie das TikTok-Profil nicht ordnungsgemäß aufrufen können.

2.2 Nutzung des TikTok-Profils

Über unser TikTok-Profil ist es zudem möglich, dass Sie über die Nachrichten-Funktion, über die Like-Buttons und die Möglichkeit, Beiträge auf unserem TikTok-Profil zu kommentieren, mit uns in Kontakt treten. Außerdem können wir auf TikTok „Remixe“ von Ihren Inhalten (Videos, Sounds, Ausschnitte davon) erstellen, soweit Sie die Funktion freigeschaltet haben. Im Rahmen der Nutzung wird dem Betreiber der Name angezeigt, der in Ihrem Nutzerprofil als Benutzername hinterlegt ist. Die Zulässigkeit dieser Verarbeitung richtet sich nach Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO (berechtigtes Interesse). Die Verwendung von Daten zu Zwecken der Kommunikation und Interaktion mit den Nutzern unseres TikTok-Profils stellt ein berechtigtes Interesse des Betreibers im Sinne von Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO dar.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht zur Bereitstellung dieser Daten verpflichtet. Die Bereitstellung der Daten ist jedoch erforderlich, damit Sie in der oben beschriebenen Weise mit dem Betreiber in Kontakt treten können.

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht, sofern der Verantwortliche nicht ein berechtigtes Interesse an der weiteren Aufbewahrung hat. Es werden in jedem Fall nur diejenigen Daten weiterhin gespeichert, die für die Erreichung des entsprechenden Zwecks auch wirklich zwingend benötigt werden. Soweit möglich, werden die personenbezogenen Daten anonymisiert.

2.3 Zugriff auf und Speicherung von Informationen in Ihrer Endeinrichtung, z.B. Smartphone

Bei dem Aufruf und der Nutzung der des Profils kann es dazu kommen, dass die Anbieter des Netzwerkes auf Informationen, die auf Ihren Endgeräten (Laptop, Tablets, Smartphones) gespeichert sind, z.B. IMEI, zugreifen oder auf Ihren Endgeräten temporäre Informationen, z.B. Cookies, speichern.

Die Rechtmäßigkeit des Zugriffs auf in Ihren Endeinrichtungen gespeicherten Informationen sowie die Speicherungen von Informationen in Ihrer Endeinrichtung richten sich nach § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Danach ist die Speicherung von Informationen in der Endeinrichtung oder der Zugriff auf bereits in der Endeinrichtung gespeicherte Informationen rechtmäßig, wenn sie unbedingt zur Verfügungstellung eines von dem Nutzer ausdrücklich gewünschten Telemediendienstes erforderlich ist.

  1. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und

Datenübertragbarkeit

Im Rahmen der Nutzung unseres TikTok-Profils haben Sie das Recht, alle unter diesem Kapitel beschriebenen Rechte sowohl gegenüber TikTok als auch uns gegenüber geltend zu machen. Im Rahmen der Vereinbarung, die zwischen uns als Betreiber des TikTok-Profils mit TikTok besteht, werden wir, soweit TikTok allein Ihren Betroffenenrechten nachzukommen hat, Ihre Anfrage unverzüglich an TikTok weiterleiten.

3.1 Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)

Der Betreiber erteilt Ihnen auf Antrag Auskunft darüber, ob er Sie betreffende Daten verarbeitet. Der Betreiber bemüht sich, Anfragen auf Auskunft zügig zu bearbeiten.

3.2 Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

3.3 Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von dem Betreiber zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden und der Betreiber ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 a)-f) DS-GVO genannten Gründe zutrifft.

3.4 Recht auf Einschränkung (Art. 18 DS-GVO)

Sie haben das Recht, vom Betreiber die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 a)-d) DS-GVO gegeben ist.

3.5 Recht auf Widerspruch (Art. 21 DS-GVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e) oder f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Betreiber verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Für Ihre Mitteilung verwenden Sie bitte die oben angegebene Kontaktadresse.

3.6 Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Betreiber bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Betreiber, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO, Art. 9 Abs. 2 a) DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

  1. Widerruf Ihrer Einwilligung

Sofern Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben und diese widerrufen, bleibt die bis zum Zeitpunkt dieses Widerrufs erfolgte Verarbeitung hiervon unberührt.

  1. Beschwerderecht

Sie haben jederzeit das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Eine Übersicht der zuständigen Aufsichtsbehörden finden Sie hier.

  1. Empfänger

Die bei Aufruf und Nutzung unseres TikTok-Profils erhobenen Daten und die von Ihnen bei der Kontaktaufnahme gemachten Angaben werden an TikTok übermittelt und dort gespeichert. Im Übrigen können Ihre Daten an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben werden:

  • Personen beim Verantwortlichen, die mit der Verarbeitung befasst sind (z.B. Marketingabteilung, Personalverwaltung, Kundenservice, Sekretariat)
  • Auftragsverarbeiter (z.B. Rechenzentrum, IT-Dienstleister, Softwaresupport)
  • Vertragspartner der Verantwortlichen (z.B. Versanddienstleister, Banken, Steuerberater)
  • Öffentliche Stellen (z.B. Behörden)

Die Daten können ferner innerhalb der Unternehmensgruppe von TikTok weitergegeben und in Drittländer übermittelt werden. Für die Drittlandübermittlung stützt sich TikTok auf die Angemessenheitsbeschlüsse der Europäischen Kommission oder hat Standvertragsklauseln miteinbezogen, die von der Europäischen Kommission erlassen worden sind. Weitere Informationen zur Weitergabe innerhalb der Unternehmensgruppe finden Sie hier.

  1. Links zu Drittseiten

Beim Besuch unseres TikTok-Profils könnten Inhalte angezeigt werden, die mit den Webseiten oder Profilen Dritter verlinkt sind. Der Betreiber hat keinen Zugang zu den Cookies oder anderen Funktionen, die von Drittseiten eingesetzt werden, noch kann der Betreiber diese kontrollieren. Solche Drittseiten unterliegen nicht den Datenschutzbestimmungen des Betreibers.

Stand der Datenrichtlinie: August 2023